Взаимосвязь возникновения аномалий окклюзии с заболеваниями ЛОР-органов, позвоночника и вида вскармливания. 

 Докторами клиники «Дент Н Лайн» было проведено исследование в одной из общеобразовательных школ города Мытищи, темой Нашего исследования было: Взаимосвязь возникновения аномалий окклюзии с заболеваниями ЛОР-органов, позвоночника и вида вскармливания. 

Целью нашего исследования было определение взаимосвязи этиологических факторов и аномалий ЗЧС у обследованной группы детей 9-10 лет.

Нашими задачами было:

1. Выявить аномалии окклюзии и нарушения сроков прорезывания постоянных зубов у данной группы детей.

2. Собрать анамнез, включающий в себя заболевания, вид и сроки вскармливания первого года жизни, наличие вредных привычек , патологии ЛОР-органов, осанки.

3. Определить нуждаемость в ортодонтическом лечении у обследованных детей.

В исследовании приняли добровольное участие 23 школьника в возрасте  9 - 10 лет общеобразовательной школы города Мытищи. Обязательным условием проведения исследования было получение информационного согласия от родителей. 

В начале исследования все участники были распределены на 2 группы: группу мальчиков (11 человек) и группу девочек (12 человек).

Перед исследованием родителям детей были розданы анкеты с вопросами, которые позволили нам узнать:

1) Выявить наследственные патологии , различные соматические заболевания; 

2) Характер течения беременности, наличие заболеваний (особенно в 1 триместре);

3)Вид вскармливания ребенка.

Информация о наличии патологии ЛОР-органов и  осанки была предоставлена врачом данной школы, по данным последней диспансеризации.

Клиническое обследование проводилось в стоматологическом кабинете школы. 

Осмотр полости рта у мальчиков показал, что у 2х школьников нарушений не выявлено, а у 9-ти имеются аномалии окклюзии. Из чего следует, что количество патологии составило 81,8%, а N-18,2% . В группе девочек показатели практически такие же- аномалии   окклюзии- 10 человек (83,4 %), а в норме у  2-х школьниц (16,6%).

Из анкетирования следует что, в первые месяцы жизни естественное вскармливание значительно преобладает- 82 %, а смешанное  и искусственное вскармливание по 9%.

Было выявлено, что при естественном вскармливании  процент зубочелюстных аномалий составляет всего 26 %.

В то время как при искусственном и смешенном вскармливании этот показатель = 100%.

А именно 60,8%-  дистальная и сагиттальная резцовая дизокклюзия. Глубокая резцовая окклюзия  при нормальном смыкании боковой группы зубов встречается у 39,2%.

86,9% детей пользовались пустышкой, у 13,1 % детей не использовавших ее развилась в дельнейшем вредная привычка- сосание пальца, которая привела к развитию глубокой резцовой дизокклюзии, сагиттальной резцовой дизокклюзии и скученному положению нижних фронтальных зубов.

Взаимосвязь патологий смыкания зубов и осанки

По данным последней диспансеризации и повторного осмотра Нашими докторами выявлено: 69,6% с выраженным кифозом, 4,4%- со сколиозом и 26%- без патологии осанки.

У детей с выраженным кифозом наблюдались глубокая резцовая окклюзия в 56,5 % и  глубокая резцовая дизокклюзия  в 17,3%. N составляет всего 4,3 %. 

У всех детей при сколиозе наблюдались правосторонняя палатинооклюзия и трансверзальная резцовая окклюзия.

Степень нуждаемости в ортодонтическом лечении по IOTN  (Shawn и соавтр UK). Большинство (43,5 %)  из группы обследованных имеют низкую степень нуждаемости в лечении, чуть меньше (21,8%) - пограничное с нормой состояние,13% -  не нуждаются в лечении, 13 %-высокую и 8,7% очень высокую степени нуждаемости. 

Результаты исследования

Итогом нашего исследования стало:  

1. Процент встречаемости аномалий окклюзии у девочек (83,4%) и мальчиков (81,8%) примерно одинаков;

2. Достоверных гендерных различий  в сроках прорезывания постоянных зубов, как в группе мальчиков, так  и в группе девочек не выявлено;

3. При искусственном и смешанном вскармливании ЗЧА наблюдаются  в 100%, при естественном - 26%;

4.  У детей не пользующихся пустышкой, появлялась вредная привычка -сосание пальца, что явилось одной из причин развития  аномалий окклюзии (глубокая резцовая дизокклюзия, сагиттальная резцовая дизокклюзия),  а также скученного положения нижних фронтальных зубов; 

5. Чаще всего ЗЧА  сопровождаются     нарушениями осанки (73,8% при кифозе и   100% при сколиозе)

6. У 100% обследованных патологии ЛОР-органов не выявлено;

7. Большинство 65,2 %  из группы обследованных нуждаются в ортодонтическом лечении, чуть меньше 21,8% - пограничное с нормой состояние,13% -  не нуждаются в лечении.

Данная статья результат проведенной работы докторов клиники "Дент Н Лайн". При использовании материала и копированни обязательно указывайте источник информации.